Franz-Olivier Giesbert

Né d’un père américain artiste peintre et d’une mère française professeur de philosophie, Franz-Olivier Giesbert passe les premières années de sa vie aux États-Unis.Il entre en 1971 au Nouvel Observateur dont il devient directeur de la rédaction en 1985, poste qu’il occupera par la suite au Figaro avant de prendre la direction du Point.Franz-Olivier Giesbert est également très présent sur le petit écran: Le Gai SavoirCulture et DépendancesChez FOGVous aurez le dernier motSemaine critique!Les grandes questions et Le monde d’après. Il est aussi l’auteur de nombreux textes politiques – Jacques Chirac (1987), François Mitterrand, une vie (1996) – et de romans parmi lesquels L’Affreux (Grand prix du roman de l’Académie française en 1992), La Souille (Prix Interallié en 1995) et L’Immortel (2007, adapté au cinéma en 2010).(Photo © C. Hélie – Gallimard)

 

Son dernier roman, La cuisinière d'Himmler (Gallimard 2013), retrace l’épopée drolatique d’une cuisinière qui n’a jamais eu peur de rien. Personnage loufoque et truculent, Rose a survécu aux abjections de cet affreux XXème siècle qu’elle a traversé sans rien perdre de sa sensualité ni de sa joie de vivre. Entre deux amours, elle a tout subi : le génocide arménien, les horreurs du nazisme, les délires du maoïsme. Mais chaque fois, elle a ressuscité pour repartir de l’avant. Grinçant et picaresque, ce livre raconte les aventures extraordinaires d’une centenaire scandaleuse qui a un credo : « Si l’Enfer, c‘est l’Histoire, le Paradis, c’est la vie. »