Le trend de la cuisine végane. Conférence d’Andonia Dimitrijevic

Andonia Dimitrijevic, directrice des éditions de l’Age d’Homme à Lausanne fera pour vous un petit tour des nouveaux ouvrages consacrés à cette tendance qui fait de plus en plus d’adeptes dans le monde et en Suisse.

Les agrumes vaudois

En quelques années, Niels Rodin est devenu célèbre dans toute la Suisse. La raison? Une passion sans bornes pour les agrumes les plus rares qu’il cultive sous serre en terre vaudoise.
Niels nous parlera de ses merveilles vitaminées et de leur utilisation en cuisine.

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Romancière suédoise, auteure de romans policiers à succès, Viveca Sten adore cuisiner. Elle profitera de sa présence à Morges pour nous concocter une délicieuse bouchée  apéritive, tirée de son unique livre de cuisine non traduit en français, et consacré aux recettes de la région de Stockholm.

Alimentation et fermentation

La fermentation est présente dans de nombreux aliments et boissons. Mais qu’est-ce au juste et quelles en sont les vertus? Nicolas Perrenoud de la Brasserie du Temps à Paudex, Jean-Marc Tendon de Cogiterre et Arnaud Gervaix de Urban Kombucha nous parleront des différents types de fermentation (alcoolique, acétique et hétérofermentative). Leurs présentations seront entrecoupées de savoureuses dégustations.

Alimentation et sport

Si le succès des sportifs de haut niveau passe par une alimentation saine et équilibrée, il est important également pour les sportifs du dimanche de bien se nourrir. Bruno Rossignol, chef exécutif de SV Group en Suisse romande et ancien professeur de cuisine à l’Ecole hôtelière de Lausanne, a contribué au succès de l’équipe suisse de triathlon notamment aux jeux olympiques de Londres. Il nous dira comment se nourrir pour augmenter ses performances et réalisera un dessert étonnant et gourmand particulièrement bien adapté aux besoins des sportifs.

Alimentation et environnement

2016 a été décrétée année internationale des légumineuses et de nombreux ouvrages ont été publiés sur le sujet. Christina de Raad Iseli, productrice de pois chiches et de lentilles bio à la Sarraz, nous parlera des avantages de cette culture pour le renouvellement des sols. Dégustation de houmous aux lentilles.

Cuisine et santé

De plus en plus de personnes se disent intolérantes au gluten. Les éditeurs ont flairé le filon. On ne compte plus le nombre d’ouvrages qui paraissent chaque année sur ce sujet. Sonja Henauer, de Dessert&Santé à Cully, et Jennifer Cardle, créatrice d’une ligne de granolas sans gluten,  nous livrent leurs trucs et astuces pour bien se nourrir sans gluten. Elles nous feront déguster leurs créations.

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Félicie Toczé nous vient de France. Cette consultante et cuisinière spécialisée dans l’alimentation saine, concoctera sa fameuse recette de soupe crémeuse carotte-curry et dédicacera son dernier ouvrage Japonisme.

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Annick Jeanmairet, auteure de livres de recettes et animatrice à la RTS, réalisera en avant-première pour la Place du Goût deux recettes aux légumineuses tirées de son prochain livre «Sans chichi, sans gaspi».

A la découverte des arômes du vin

Jérôme Aké Béda, sommelier à la renommée internationale, grand spécialiste du Chasselas, nous fera découvrir les crus de la Ville de Morges avec tout son enthousiasme et sa passion légendaire.