Atelier chocolat

Délice apprécié de tous, le chocolat nécessite beaucoup de précision pour son élaboration. Patrick Schneider, chocolatier de la Maison Cailler, nous montrera comment fabriquer une plaque de chocolat directement à partir de fèves de cacao.

Le poivre

En marge de la sortie du livre Terre de poivres, Patrick et Corinne Rosset du Monde des épices à Payerne vous parleront de leur passion pour cette épice qui ne manque pas de piquant. Patrick et son épouse Corinne viennent d’acquérir une plantation en Indonésie pour en faire un conservatoire d’épices et produire leur propre poivre.

Le pain au levain

Le pain au levain est à la mode. On le dit plus sain et plus digeste. De nombreux ouvrages lui sont consacrés. Boulanger-pâtissier de formation, Marc Haller a d’abord expérimenté les méthodes de fabrication classique à la levure boulangère industrielle. Son chemin de vie l’a conduit à renouer avec la méthode traditionnelle au levain naturel. Il viendra montrer au public comment préparer du levain. Dégustation à la clé.

Remise du Prix du grand concours de la nouvelle avec Vigousse et la Semaine du Goût

La recette bien-être pour l’apéritif

Publicitaire et écrivaine, Perla Servan-Schreiber aime mitonner des petits plats sains et gourmands et partager ses créations. Auteure de plusieurs livres de cuisine, elle apprêtera pour le public de la Place du Goût une recette très facile de fin d’été, surprenante et goûteuse à souhait.

Bien manger au travail

Tout le monde n’a pas la chance d’avoir à sa disposition sur son lieu de travail un restaurant d’entreprise qui propose des mets équilibrés avec des ingrédients de saison à des prix accessibles.
Pour bon nombre de salariés, se nourrir sainement au bureau relève souvent de la quadrature du cercle. Qu’à cela ne tienne ! Bien manger sans se ruiner au boulot, c’est possible !
Au diable le sandwich bon marché fabriqué de façon industrielle acheté à la va-vite au coin de la rue!
Pour vous donner envie de vous y mettre, la FRC vient de sortir un nouveau livre de recettes, coédité avec Planète Santé. Manuella Magnin réalisera une recette en direct sous l’œil averti de Fanny Merminod, diététicienne travaillant pour l’ADIGe (Association des diététiciens genevois), qui a participé à la réalisation de cet ouvrage.

Quinoa et nouvelles super céréales

Le quinoa est à la mode. Plusieurs paysans suisses se sont mis à la culture de cette super céréale sans gluten, connue pour ses bienfaits. La célèbre cheffe Cecilia Zapata du restaurant Le Pachacamac à Genève réalisera pour vous une recette originale à base de quinoa de son Pérou natal.

Sans chichi sans gaspi

La célèbre animatrice de Pique-Assiette est de retour sur la Place du Goût. L’occasion de vous présenter son dernier livre, Sans chichi, sans gaspi, et de réaliser face au public une exquise recette aux pois chiches.

A la découverte de vins vaudois

Notre belle Romandie regorge de crus divins. Œnologue à la Cave de la Côte, Rodrigo Banto vous fera découvrir quelques uns des merveilleux vins élevés en terre vaudoise.

L’Empire de l’or rouge ou l’histoire de la tomate industrielle

Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré? Des tomates d’industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d’un continent à l’autre. Toute l’humanité en consomme, pourtant personne n’en a vu. Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées? Jean-Baptiste Malet, journaliste français, auteur de L’Empire de l’or rouge, une investigation menée sur quatre continents, viendra nous raconter la saga de cette tomate industrielle.
L’occasion aussi pour le public de déguster de véritables tomates cultivées chez nous en pleine terre et de les comparer à des tomates hors sol.